Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Токсовский центр образования имени Героя Советского Союза Петрова Василия Яковлевича"

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Школьный музей им. Героя Советского Союза В.Я. Петрова

« …Музей—грандиозная памятная книга человечества "

А.В. Луначарский

Добро пожаловать в наш историко-краеведческий музей!

Музей им. Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова в МОУ «СОШ «Токсовский центр образования»

Адрес музея:188644 Ленинградская область, Всеволожский район, п. Токсово, ул. Дорожников, д. 1 (8-813-70-57-670)
Тип музея: школьный музей.
Профиль музея: историко-краеведческий.

Здесь Вы ознакомитесь с историей создания школьного Музея имени Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова. Вы сможете ознакомиться с экспозициями музея, с творческими работами учащихся нашей школы в рамках проекта "Историко-культурные и природные достопримечательности п. Токсово и его окрестностей", с экскурсиями, которые проводятся в школьном музее.

Музей бережно хранит рукописные биографии земляков - участников Великой Отечественной войны; рукописные воспоминания ветеранов 48 –ой ГСД; переписку красных следопытов с ветеранами 48-ой ГСД, музеями Московской школы №25, Высочанской школы Харьковской обл.

Музей им. Героя Советского Союза В.Я.Петрова, бывшего учащегося Токсовской средней школы, прославленного разведчика 48-ой Гвардейской, Орденов Суворова и Кутузова II степен Стрелковой дивизии был открыт 29 ноября1975 года.

11 апреля 2002 г. Министерством образования Российской Федерации ему присвоено звание «Школьный музей им. Героя Советского Союза В.Я.Петрова» (Свидетельство № 4531).

В.Я. Петров родился 21 марта 1921 года. Русский. В конце 1920-х годов вместе с семьей переехал в Ленинградскую область, в посёлок Токсово, в деревню Аудио. С 1929 по 1936 год учился в Токсовской школе. Позже окончил ремесленное училище № 3 при Ленинградском металлическом заводе. С 1939 года работал на заводе слесарем-сборщиком в механосборочном цехе.

С 1942 года участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 153-го стрелкового полка 80-й дивизии снайпером. В марте 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Степном фронтах в составе 143-го гвардейского стрелкового полка 48 гвардейской стрелковой дивизии, на 2-ом и З-ем Украинских фронтах в составе 146 стрелкового полка, 48 стрелковой дивизии в качестве разведчика. Занимал должности командира отделения разведчиков, командира взвода пешей разведки.

За время летних наступательных боёв под руководством Петрова и лично им самим было взято в плен более 20 и истреблено до 100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году за проявленную отвагу, геройство в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии сержанту Петрову Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 ноября 1944 года при выполнении боевого задания под Кёнигсбергом командир взвода 47 отдельной гвардейской разведроты гвардии младший лейтенант Василий Яковлевич Петров погиб. В момент гибели ему было 23 года и 8 месяцев. Похоронен в городе Каунас на военном кладбище на Аллее Героев.

P1060065.JPG