Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа  оксовский центр образования" им. Героя Советского Союза В.Я. Петрова

gerb.jpg

История

В 1875 году земством в Токсовской волости открывается одноклассное финское училище, в котором начинают обучаться дети из поселений: Токсово, Хитталово, Тоскумяги, Б. Киурумяги, Рондолово, Ворокалово, Койвукюля, Гаспари, Кобитолово (Капитолово) и Пурново. Училище размещалось в помещении волостного правления. Преподавание вёл местный кистер.
Через некоторое время училище перебралось в помещение волостного зернового магазина (амбар).
К 1880 году в Токсовской волости с населением 1947 муж, 2081 жен., училось 7 девочек и 31 мальчик.
В 1881 году училище из наёмного тесного помещения перешло в собственный дом, специально выстроенный на средства волости.
«...Класс и квартира учителя удобны и в санитарном отношении удовлетворительны. При училище небольшой огород. В ночлежном приюте постоянно находится до 20-ти учащихся; харчи свои. Содержится училище на средства земства (жалование учителю, освещение, учеб. пособия) и крестьян. Пение и ручной (по шведской системе) труд преподаются учителем. Попечителем с этого года состоит земский начальник П.И. Войнилович» - (Из «Статистического сборника по С-Петербургской губернии 1894 г.», раздел «Положение начального образования в С-Петербургской губернии 1892-1893 гг.»)
В 1885 году в Токсовской волости на 100 жителей грамотных приходилось 2,1 мужчин и 0,9 женщин; учащихся из 100 детей школьного возраста: мальчиков 6,1, девочек 2,2.
С 1907 года училище работает на русском языке как двухклассное с русским преподавателем вплоть до 1917 года, потом работают два учителя - финна.
К 1915 году (после постановление в 1907 году Шлиссельбургской управы о всеобщем начальном образовании), в Токсовской волости открылось ещё одно учебное заведение.
С 1918 года по 1922 училище переведено в другое помещение и работает на финском языке, а в помещении бывшего училища была организована высшая крестьянская школа.
С 1922 по 1924 - снова возвращается в своё ранее занимаемое помещение и существует как полурусская-полуфинская, так как были в школе как русские дети, так и дети, владеющие финским языком.
С 1924 года училище вновь работает как чисто финское - шестилетнее, а с осени 1927 - как семилетнее.
Ученики приходили из поселений в радиусе от 4 до 40 км. Школа именуется как Токсовская единая трудовая школа-семилетка. В 1924 году насчитывалось 71 уч.: 35 девочек и 36 мальчиков, пионеров - 31 уч.: 19 девочек, 12 мальчиков, комсомольцев - 2. Проживает в интернате 42 ученика: 19 мальчиков и 23 девочки. В школе 4 класса, 4 преподавателя и 2 уборщицы.
shkl1930.jpg

На уроке в Токсовской школе , 1930-е
На уроке в Токсовской школе, 1930-е гг.

С 1929 г. по 1936 г. в школе учился будущий Герой Советского Союза В.Я. Петров (в нынешней школе работает музей ВОВ его имени).
В 1936 году в Токсове функционировали 2 школы: неполная средняя семилетка на финском языке и начальная (4 класса) - русская. В начальной русской преподавали Мария Ивановна Ершова, Нина Константиновна Мотаева, Татьяна Ивановна Леметти и заведующая учебной частью Мария Ивановна Карбовец.
У школы был, подаренный отделом народного образования, патефон: на переменах и вне занятий звучала музыка. Детей кормили бесплатными обедами.
В 1936 году в Токсове открылась средняя школа с преподаванием на русском языке. Здание школы было привезено из Сестрорецка. Первый директор школы - Иван Адамович Сарлейнен. С уходом его на советско-финскую войну школу возглавила Анна Петровна Вирки, а с 1942 по 1944 годы - Антонина Евдокимовна Желнова.
oldshkl.jpg
«...Небо над головою.
Сумерки на холмах.
Не совладать с собою -
Всюду такой размах!
...Там, на холме старинном,
Старенькая на вид,
Словно гнездо орлиное,
школа моя стоит. »
(из книги стихов "Родство" Анатолия Иванена, выпускника Токсовской школы)

В 1941-1942 годах в школе жили беженцы из оккупированных немцами районов. Затем в ней разместился госпиталь. Осенью 1942 года занятия были продолжены в двухэтажном деревянном здании ветеринарного пункта (на этом месте сейчас здание поликлиники). Вновь своё законное место школа заняла весной 1944 года, а в августе 1944 с фронта инвалидом второй группы вернулся командир сапёрного батальона Виталий Алексеевич Синов, до войны успевший поработать заведующим начальной школы Мгинского района и директором Павловской средней школы.
Перед ним стояла нелёгкая задача - в кратчайший срок организовать коллектив учителей, обеспечить каждого педагога жильём, восстановить саму школу. И если все учителя оказались мастерами своего дела, а в дальнейшем - гордостью Токсовской школы, то само здание требовало реконструкции. Нужно было подвести фундамент, перекрыть крышу, восстановить стропила, укрепить здание железными стяжками-сжимами.
Чем мог, помогал тогдашний председатель поселкового Совета Пётр Семёнович Семёнов. А тогдашний начальник предприятия электросетей Гаврила Александрович Сороцкий посоветовал В.А. Синову заключить с Ленэнерго договор о предоставлении помещения школы для летнего отдыха детям работников Ленэнерго. Согласно договору, заключённому на пять лет, Ленэнерго обязалось провести все восстановительное работы и, кроме того, обеспечить ежегодный косметический ремонт школы, заготовку 300 кубометров дров, построить сарай, конюшню.
Ленэнерго затем несколько раз пыталось через суд расторгнуть «кабальный» договор, но В.А. Синов всякий раз выигрывал процесс.
Все учителя школы не только имели жильё, но и обеспечивались дровами, огородами. Огороды педагогам вспахивал Киуру на принадлежащей школе лошади.
Прошло ещё время - и в школе установили паровое отопление, пробурили скважину, построили баню. Раздобыли и отремонтировали грузовой автомобиль.
...Из года в год рос авторитет педагогов Токсовской средней школы завуча и математика Шифры Абрамовны Бурштейн, словесника Музы Викторовны Тарасовой, преподавателя географии Елены Алексеевны Петровой, вернувшегося с фронта математика Ивана Адамовича Сарелайнена, секретаря школы Анны Васильевны Киселёвой.
Сильным был и состав учителей начальных классов: М.И. Карбовец (она и в средней школе оставалась завучем начальных классов), А.Е. Желнова, П.А. Трофимова, А.В. Власова, Н.С. Ромашина, А.А. Чухнова, сестры Антонина и Александра Мещерские, Е.А. Куликова, М.П. Королёва.
В первый послевоенный год в школе насчитывалось около 400 учеников.
Токсовская школа была единственной средней школой в округе от Васкелова до Мурина, и потому возник вопрос о строительстве интерната на 80 учащихся, проживающих в дальних деревнях. И тут, как нельзя кстати, В.А. Синов обнаружил на берегу озера Хепоярви три домика, в которых до войны отдыхали работники облисполкома.
К новому учебному году в Токсовской школе появился свой интернат.
Первый послевоенный выпуск состоялся в 1948 году (классный руководитель - учитель химии - Н.В. Синова). Аттестаты зрелости получили 14 человек. Почти все они окончили высшие учебные заведения в Ленинграде. Игорь Миронов стал профессором, доктором физико-математических наук, Владимир Крюков - доктором технических наук. После учёбы в пединституте в родную школу вернулись преподавателями: английского языка - A.M. Иванова (Кузьмина), химии - Г.В. Зайцева (Цибизова).
К началу 50-х годов в токсовской школе обучалось более 1200 учеников.
В конце сороковых - начале пятидесятых годов Токсовская средняя школа - одна из именитейших общеобразовательных школ Ленинградской области по физической культуре и спортивным достижениям.
Приобщение учеников к физической культуре и спорту в Токсовской школе было делом всего педагогического коллектива. И среди учителей проводились личные первенства и командные спортивные соревнования.

Новое (нынешнее) здание Токсовской школы, построенное в 1965 г.
Нынешнее здание Токсовской школы. Построено в 1965 г.
newshkl.jpg
В 1965 году школа переехала в новое трехэтажное здание, открылась новая страница истории Токсовской школы...
В 2010 году к МОУ "Токсовкой общеобразовательной школе" были присоединены Детский сад комбинированного вида №19 п. Токсово, Детский сад комбинированного вида №29 д. Рапполово и Лехтусинская начальная школа.