Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Токсовский центр образования имени Героя Советского Союза Петрова Василия Яковлевича"


 

СМИ О НАС.jpg


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Будь_здоров_даня_5х15.jpg

Неделя здорового питания

Неделя здорового питания 1 Марта 2021

С 24.02.2021 по 01.03.2021 в МОУ "СОШ "ТЦО им. Петрова В.Я." прошла неделя "Здорового питания"

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
включайте овощи в каждый прием пищи;
для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
Жиры
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное.
покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
покупайте постное мясо,
ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли)
СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
используйте соль с пониженным содержанием натрия;
если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
САХАРА
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи вместо сладких закусок.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!

IMG_8502.JPG IMG_8376.JPG  IMG_8445.JPG IMG_9564.JPG тIMG_8465.JPG  IMG_9596.jpg

Благодарим за интересные программы нашего шеф -повара Сименову Т.А., учителя технологии  Боровую Н.В., педагог дополнительного образования Карпенко М.А.
Огромное спасибо нашим прекрасным педагогам ГПД  Шихмагомедовой Г.М., Лебедевой С.Л., Васильевой А.Ю. , Трефиловой Е.Ю. за увлекательные живые мастер-классы.

Возврат к списку