Воспитательная работа МОУ "СОШ "ТЦО"
Воспитание педагогическим коллективом школы рассматривается в неразрывной связи с обучением. Организация воспитательной работы в школе подчинена главной идее - человек есть саморазвивающаяся, самоопределяющаяся, самореализующаяся личность. Иначе говоря, человек развивает, учит, воспитывает себя сам, а не какая-то посторонняя сила, будь то даже родители, педагоги, ближайшее окружение. По-другому и быть не может, ибо только в этом случае возникает сама возможность обретения человеком личной ответственности.
От того, какие наши дети сегодня, зависит, каким будет наше общество завтра. В поведении детей и подростков проявляется их отношение к другим людям и к самим себе, к окружающему предметному миру и природе, к нравственным, правовым, эстетическим и другим нормам и ценностям общества. Поведение можно рассматривать как один из важнейших факторов, связывающих ребёнка или подростка с окружающим миром, оказывающим влияние на формирование социальных качеств его личности. Для воспитания особенно важны те аспекты поведения, в которых проявляются и формируются взаимоотношения детей друг с другом и с окружающими людьми.
Нужна кропотливая работа по развитию ума и способностей учащихся. Не каждый урок и далеко не каждому ученику позволяет осознавать неповторимость своего "Я" и находить основания для положительного самовосприятия, самовыражения и самоутверждения
Но в природе ничего не происходит само по себе. Ребенок - существо не самодостаточное для развития в силу возраста, малых знаний, слабости физический и духовных сил. Поэтому воспитательные усилия должны быть специально спланированы и организованы. Воспитатель выступает как помощник, защитник, советчик или как образец для подражания. Его задачу мы видим в том, чтобы создавать условия для саморазвития ребенка, а для этого педагог должен хорошо знать человеческую природу, закономерности ее развития, внутренние мотивы поведения ребенка.
Исходя из вышеназванных идей, анализируя состояние воспитательной работы, можно утверждать, что в школе сложилась собственная воспитательная система.
Исходя из этого, главной целью работы нашей санаторной школы является: "Обучение школьников на основе диагностики с учетом их способностей и возможностей путем внедрения здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе".
Специфика школы заключается в следующем:
Концепция воспитания.
Концептуальные основы, цели, приоритеты воспитательного процесса ОУ отражены в Концепции воспитания ОУ, целью которой является: воспитание и развитие гармоничной личности, готовой к созидательной творческой и трудовой деятельности.
В связи с этим главная воспитательная задача нашей школы - создать дружный детский коллектив, в котором было бы уютно и тепло каждому ребенку, где бы он мог раскрыть свои индивидуальные качества личности.
Задачи воспитательной работы:
Исходя из цели и задач воспитательной работы, были определены приоритетные направления воспитательной деятельности:
На основе выдвинутых задач были сконструированы воспитательные планы и программы /планы работы методического объединения воспитателей, классных коллективов, социального педагога, педагога-психолога и медицинского персонала/.
Воспитательную деятельность осуществляют 21 классный руководитель в 21 классном коллективе, педагог-психолог, социальный педагог.
План работы на 2018-2019 учебный год